Xiaomi Perkenalkan Tiga Gawai Baru di Beijing

Bertempat di Peking University Gymnasium, Beijing, Tiongkok, Xiaomi hari ini (25/10) memperkenalkan tiga gawai baru: Mi Note 2, Mi VR, dan Mi MIX. Di hadapan sekitar 2.000 undangan, termasuk penulis alias HSW, CEO Xiaomi Lei Jun menjelaskan sendiri satu per satu gawai tersebut.

mi-beijing-1

Ponsel flagship Mi Note 2 menjadi gawai pertama yang diperkenalkan. Sesuai rumor yang beredar, ponsel itu dibekali layar lengkung ganda. Kedua tepi bagian belakang ponsel tersebut juga melengkung. Namun, rumor adanya kamera ganda di bagian belakang ponsel terbukti salah.

mi-beijing-2

Layar OLED 5,7 inci beresolusi full HD, prosesor Qualcomm Snapdragon 821 2,35 GHz, NFC, baterai 4.070 mAh, dan mendukung Quick Charge 3.0 merupakan sebagian spesifikasi lain Mi Note 2. Ponsel itu kompatibel dengan layanan seluler di 37 frekuensi, termasuk 22 band 4G LTE.

mi-beijing-3

Mi Note 2 dibekali kamera utama beresolusi 22,56 megapiksel yang memanfaatkan sensor Sony IMX318. Kamera depannya beresolusi delapan megapiksel. Menariknya, kamera depan itu dilengkapi fitur fokus otomatis (autofocus).

GPS ponsel tersebut diklaim berpresisi tinggi. Sensor assisted-positioning (SAP) yang digunakan memungkinkan Mi Note 2 tetap mendapatkan sinyal GPS yang prima kala dipakai melewati terowongan.

mi-beijing-4

Penerus Mi Note itu ditawarkan dalam dua varian warna, piano black dan glacier silver. Ia tersedia dalam tiga varian kapasitas memori. Pertama, RAM 4 GB dan ROM 64 GB yang dijual RMB 2.799 atau sekitar Rp 5,6 juta.

Kedua, 6 GB + 128 GB dengan harga RMB 3.299 GB (sekitar Rp 6,6 juta). Ketiga, 6 GB + 128 GB versi global yang dibanderol RMB 3.499 (sekitar Rp 7 juta). Ponsel itu mulai dipasarkan di Tiongkok pada 1 November 2016.

mi-beijing-5

Mi VR

Tuntas mempresentasikan Mi Note 2, Lei Jun mengumumkan kehadiran Mi VR, headset virtual reality dengan pengendali gerakan inersia/kelembaman. Peranti itu dibekali sensor gerak dan sistem yang telah dioptimasi untuk meminimalkan efek mabuk gerakan (motion sickness).

mi-beijing-6

Harga jual Mi VR dipatok RMB 199 atau sekitar Rp 400 ribu. Paket penjualannya termasuk pengendali jarak jauh (remote controller) dengan semacam trackpad dan sensor gerakan sembilan sumbu. Mi VR kompatibel dengan Mi Note 2, Mi 5s, Mi 5s Plus, dan Mi 5.

mi-beijing-7

Mi MIX

Lei Jun sukses “menipu” HSW dan entah berapa tamu undangan lain. Ketika mengawali pemaparan gawai ini, ia menjelaskan kalau Xiaomi mengembangkan sebuah ponsel konsep. Wujudnya, ponsel berlayar tanpa bingkai dan memiliki rasio layar dengan bodi 91,3 persen. Itu merupakan rasio tertinggi di dunia perponselan.

mi-beijing-8

Gawai tersebut dirancang desainer Philippe Starck yang pernah dipercaya mendesain yacht mewah milik almarhum Steve Jobs. Ponsel hasil kreasinya dinamakan Mi MIX. Nama MIX bisa diartikan sebagai Mi/Xiaomi explore alias hasil eksplorasi Xiaomi.

Karena diperkenalkan sebagai ponsel konsep, ketika Lei Jun dan Philippe Starck berfoto bersama di panggung sambil masing-masing memegang satu Mi MIX, awalnya HSW menyangka mereka memegang dummy. Bukan ponsel asli. Sebuah pergerakan yang tersorot kamera membuat HSW mendadak mencurigai Mi MIX yang digenggam adalah ponsel asli.

mi-beijing-9

Dan… ternyata memang benar. Tak lama kemudian Lei Jun menginformasikan kalau Mi MIX akan dijual di Tiongkok mulai 4 November mendatang.

Mi MIX tersedia dalam dua varian. Varian standar dijual RMB 3.499 atau sekitar Rp 7 juta. Ia dibekali RAM 4 GB dan ROM 128 GB.

Sedangkan varian edisi terbatas dibanderol RMB 3.999 atau setara dengan Rp 8 juta. Ia memiliki kombinasi memori lebih besar, RAM 6 GB dan ROM 256 GB. Bukan hanya itu. Lingkaran di sekeliling kamera belakang dan sensor sidik jarinya dibuat dari emas 18 karat!

mi-beijing-11

Spesifikasi lain kedua varian tersebut sama. Di antaranya, layar 6,4 inci, prosesor Qualcomm Snapdragon 821 2,35 GHz, NFC, dan baterai 4.400 mAh dengan Quick Charge 3.0. Kamera belakang ponsel yang seluruh bodinya terbuat dari keramik itu beresolusi 16 megapiksel. Sedangkan kamera depannya lima megapiksel.

Ketika melihat foto Mi MIX, mungkin timbul sebuah pertanyaan. Di atas layar ponsel itu tak terlihat kamera depan, proximity sensor, dan earpiece alias speaker yang didekatkan ke telinga saat bertelepon. Di manakah komponen itu?

mi-beijing-10

Kamera depan Mi MIX diletakkan di kanan bawah ponsel. Saat hendak melakukan swafoto (selfie), pengguna tinggal memutar posisi ponsel. Proximity sensor konvensional ditinggalkan, lalu dibenamkan ultrasonic proximity sensor. Letaknya tersembunyi di balik layar.

Sementara itu, earpiece yang biasanya berada di atas layar digantikan oleh teknologi akustik cantilever piezoelectric ceramics. Teknologi tersebut mengonversi signal kelistrikan menjadi energi mekanik. Singkatnya, teknologi itu memungkinkan pengguna Mi MIX mendengar suara tanpa memerlukan speaker earpiece.

52 thoughts to “Xiaomi Perkenalkan Tiga Gawai Baru di Beijing”

  1. Akhirnya tau dimana letak kamera depan Mi Mix. Tadinya sempat mikir, lah kalau kameranya ada dibagian bawah, foto selfie jadi aneh dong? Eh nggak taunya ponselnya tinggal dibalik doang (enggak kepikiran) ??
    Suka juga sama layarnya, benar-benar mencerminkan smartphone masa depan menurut saya πŸ™‚

    1. Pak Kobay,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Siap. Oleh-oleh cerita sebagian sudah saya unggah. Sebagian lagi menyusul ya.

  2. Wih…
    Gawai yang diluncurkan canggih-canggih ya Koh..
    Semoga Xiaomi bisa kompromi dengan TKDN dan meluncurkan produknya di Indonesia dengan resmi..

    1. Pak Ren,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Iya. Gawai yang “beracun”. πŸ™‚

  3. Kapan mi mix masuk pasar Indonesia, Om? Sekilas lihat hands on di YouTube ponsel ini terasa pas di genggaman meski punya ukuran layar di atas rata-rata untuk sebuah ponsel,
    Kalau Om HSW tgl 4 masih di sana saya mau pesan 2 unit hehe he, canda Om.

    1. Pak Saeful,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Xiaomi belum berencana menjual Mi Note 2 dan Mi MIX di luar Tiongkok. Kalau barang tanpa garansi resmi sih saya yakin segera masuk. Pedagang sudah bersiap-siap kok. Bila Anda berminat, siapkan dana sekitar Rp 10 juta ya.

      Ya. Buat tangan saya masih enak digenggam sih. Namun, kalau dikantongi kurang nyaman.

      He… he… he… saya sudah di Surabaya nih.

  4. Sepertinya Xiaomi mulai naikin derajat mrk… dulu hanya memasarkan ponsel harga murah… setelah banyak penggemar mulai lah mereka mengeluarkan hp-hp premium yang harganya mulai diluar jangkauan kita-kita yang punya isi dompet terbatas… xixixixixi…

  5. Pertanyaan saya pak, ada endusan bakal masuk Indonesia secara resmi dan 4g gak pak?
    Kebetulan saya memperhatikan bapak beberapa tahun ini, semoga saya dalam beberapa tahun kedepan bisa menjadi jurnalis gawai sepertu bapak Herry :)))

    1. Pak Muhamad Rizal,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Jangan berharap akan masuk resmi deh. πŸ™‚

      Amin. Semoga tercapai.

    1. Pak Eidwan,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Di kompatiblitas dengan frekuensi/band LTE. Yang versi global lebih komplet.

  6. Ko Herry,

    Singkatnya, teknologi itu memungkinkan pengguna Mi MIX mendengar suara tanpa memerlukan speaker earpiece (kalimat terakhir)

    Maksudnya? Apa gengerin musiknya pake earphone khusus bluetooth gitu? Memang ada ya?

    Thx

    1. Pak Adrian Nugraha,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Cara dengarkan musiknya sama dengan ponsel konvensional kok. Proses pengolahannya yang beda.

  7. Mi Note 2 dan MIX belum ada penjelasan tentang MIUI yg digunakan MIUI berapa ya dan android versi apa ya, Om?
    Apa akan masuk secara resmi ke Indonesia?
    Oya Om, jadi nama perusahaan yang benar itu Xiaomi Atau Mi ya, Om?

    Terimakasih, Om.

    1. Pak Anjar Fandrianto,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Untuk Mi Note 2, saya tidak sempat cek versi MIUI-nya. Kalau Mi MIX, silakan membuka tautan ini:
      http://ponselmu.com/buka-kardus-xiaomi-mi-mix-yuk/

      Nama perusahaannya Xiaomi. Logonya tulisan Mi.

  8. Wow, cepat benar update/publish artikel peluncuran produk terbaru Xiaomi – nya Pak HSW. Benar2 Mi Fans sejati. Xiaomi makin hebat sekarang, selangkah lebih maju dari brand besar seperti Apple, LG dan Sony untuk desain layarnya.

    1. Pak Suneo,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ha… ha… cepat karena dibela-belain tidur pagi. Sungkan kalau sudah diterbangkan ke Beijing, tetapi update naskahnya lama.

    1. Pak Ricky Teguh,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Tampaknya tidak ada.

    1. Pak Hendra,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Belum tahu. Masih proses uji pakai.

  9. sayang gak di jual di indonesia ya kan pak? ni teknologi yang sangat bagus, kalok di jual di indonesia bisa pusing 7 keliling produsen ponsel lainnya, semacam oppo, vivo, yang kasi harga gak masuk akaluntuk spesifikasi ponsel yang ala kadarnya

    1. Pak KonsumenBiasa,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Benar. Xiaomi belum berencana menjual resmi di luar Tiongkok.

  10. Xiaomi emang selalu bikin gatel.
    Inovasi dan gebrakannya saya bilang melebihi Samsung saat ini.
    Hanya kalau ponsel tanpa bezel saya kira yang pertama kali membuat ya Sharp Aquos Crystal. Mohon maaf kalau saya salah.. Tapi ini rasio screen to body-nya luar biasa. 91,3%.

    Kira-kira kapan ya Xiaomi bisa memenuhi aturan TKDN biar bisa masuk resmi disini?

    Salam sejahtera Pak Herry.

    1. Pak Erik,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ya, ponsel Sharp yang sempat beredar resmi di sini, walaupun terlambat lama banget itu kan.

      Belum tahu.

    2. Untuk Mi Mix kan emang terinspirasi sharp, layar jg di buat oleh sharp kok. Mi Note 2 jg yg pertama samsung bikin layar edge. tp disini xiaomi memilih LG sebagai pemasok layarnya.

  11. Pak HSW sinyal dari Hugo Bara apakah berarti Xiao Mi akan memenuhi TKDN? 3 gawai yg dikenalkan ini bisa dikategorikan Flagship apakah ini tanda bahwa produk bagus mereka gak akan murah lagi kedepan?

    1. Pak Al,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ya, Xiaomi akan berusaha memenuhi TKDN, tetapi jadwal pastinya belum diketahui.

      Tidak. Mereka tetap akan menawarkan tipe tertentu yang harganya lebih terjangkau.

  12. Pak HSW Ganteng,

    Menurut sepengetahuan Bapak, kendala apa yang dihadapi Mi Indonesia dalam menghadirkan ponsel terbaru mereka di tanah air? Soalnya kok yang didatangkan ponsel yang sudah “kadaluarsa”, yang masih anget nggak masuk-masuk.

    Terimakasih

    1. Pak Nugroho,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Intinya terkendala di pemenuhan kandungan lokal. Ujung-ujungnya perhitungan bisnis. Xiaomi kan bukan lembaga sosial. Jadi, wajar kalau segala sesuatu dihitung berdasarkan kelayakan bisnis.

    1. Pak Win,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Masih.

  13. Selamat malam Pak Herry.

    Mi mix nya bagus ya Pak Herry, Saya membaca ulasan Bapak sampai berulang-ulang karena pensaran dengan featurenya.

    1. Pak Kusairi,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      He… he… he… keracunan ya.

    1. Pak Amin Fachrudin,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ha… ha… iya.

  14. Pa Herry klo minat tuker guling dengan mi5s plus 128GB, kontak saya yah πŸ˜€

    Saya baru aja ambil mi5s plus, eh diatasnya udah keluar lagi (-.-“)

  15. Pagi ko Herry

    Saya sedang mempertimbangkan beli HP Xiaomi, pilihannya sih sebenernya Mi4C
    Cuman karena ko Herry ngga membahas hp tanpa garansi resmi, maka saya alihkan ke Mi4i
    Pertanyaan saya :
    1. Apakah masih worthed membeli Mi4i (dengan ram/rom 2/16) untuk saat ini ? Terutama bagi penggemar selfie & social media + Chat (moderate, not hardcore) seperti saya hihi
    2. Dalam jangka waktu jan-des, menurut pengalaman ko Herry kapan saat paling tepat untuk membeli hp ? Harga hp turun menjelang akhir tahun seperti sekarang atau justru pas tengah tahun (momen masuk sekolah/hari raya) ?
    3. Melihat Xiaomi yg akan merilis Mi Mix dkk pd 4 nov nanti, apakah tepat jika saya lebih baik baru beli Mi4i 2-3 minggu lagi ? Dengan harapan harga turun dari minggu ini gr2 Xiaomi rilis produk baru hehe

    Terimakasih ko Herry atas perhatian & jawabannya

    1. Bu Priscilla,

      1. Sudah tidak menarik.

      2. Berbeda dengan bertahun-tahun silam, kini pergerakannya sulit dipetakan. Namun, menjelang Lebaran seringkali masih ada banyak promo.

      3. He… he… munculnya Mi MIX takkan berdampak terhadap harga Mi 4i. Beda segmen banget. Harga pasaran awal Mi MIX (tentu saja tanpa garansi resmi) di Indonesia bakal menembus Rp 10 juta.

  16. mohon info lebih lanjut mengenai Mi VR. kenapa hanya mendukung Mi 5, Mi 5s, Mi 5 plus dan Mi Note 2? saya tau Mi VR ada built in motion sensornya. apakah membuhkan sensor NFC? soalnya dari device yg didukung diatas semuanya punya sensor tersebut.

    1. Pak Indera SW,

      Tak tahu, Pak. Tidak dijelaskan saat presentasi. Saya juga tak sempat tanya karena waktunya tak memungkinkan untuk mampir ke area demo.

  17. Dear Ko Herry,

    Maaf agak oot dikit ya ko. Mau tanya, untuk tablet terbarunya xiaomi apakah bakal masuk ke Indonesia ya? Mipad 2 saya denger2 sih nggak masuk Indonesia soalnya.
    Sekalian mau tanya ko. Saya rencana mau beli tablet, budgetnya sih di bawah 3jt. Tablet apa yang recommended ya ko? Saya butuhnya yang 8″ dan enak buat baca ebook dan main game2 ringan. Makasih ko πŸ™‚

    1. Bu Merry,

      Belum tahu.

      Ya, Mi Pad 2 tidak masuk resmi ke sini.

      Belum ada rekomendasi nih. Sebab, sudah lama saya tidak menguji pakai tablet.

  18. Halo pa Herry,
    Sy ada rencana beli xiaomi mi max, karena pertimbangan layar yg besar, video udah 4k & kapasitas batre yg besar. Namun sayang tidak ada review y dari pa Herry. Apakah karna tidak ada garansi resminya ?
    Mohon kira pa Herry sudi mereview sedikit ttg ponsel ini.
    Trimakasih

    1. Pak Fatah,

      Saya belum pernah dan memang tak tertarik menguji pakai Mi Max karena ponsel itu tanpa garansi resmi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *