Xiaomi Redmi 1S dari Lazada Akhirnya Tiba

Setelah menanti selama lebih dari dua minggu, Xiaomi Redmi 1S yang saya beli di Lazada pada 27 Januari lalu akhirnya tiba. Redmi 1S itu ternyata bukan berasal dari Trikomsel atau Erajaya lagi. Importir unit yang saya terima adalah PT Pelangi Mas Indonesia.

Xiaomi Lazada-1

Inilah stiker di sisi belakang kardus Redmi 1S.

Xiaomi Lazada-2

Kalau dicermati, diduga Redmi 1S ini seharusnya diedarkan ke Filipina.

Xiaomi Lazada-3

Paket penjualan termasuk adapter charger ini. Sebab, bentuk colokan charger yang ada di dalam kardus bukan bundar dua kaki ala colokan listrik Indonesia.

Xiaomi Lazada-4

Lembaran panduan pemakaian. Tercetak nama PT Pelangimas Indonesia.

Xiaomi Lazada-5

Xiaomi Lazada-6

Spesifikasi yang tercantum di lembaran panduan pemakaian.

Xiaomi Lazada-7

Perhatikan spesifikasi yang disebutkan. Temukan kejanggalan penulisan yang ada.

Xiaomi Lazada-8

 

94 thoughts to “Xiaomi Redmi 1S dari Lazada Akhirnya Tiba”

  1. Pak Herry,

    Maaf jika OOT. Saya ingin menanyakan mengenai purna jual Apple Indonesia yang katanya amburadul. Apakah purna jual si apple sama amburadulnya dengan asus atau bagaimana? Dan layakkah produk apple disejajarkan dengan asus (dari segi purna jual)? Terimakasih.

    1. Pak Eko,

      Cukup setara. Untuk iPhone, bila kebetulan Anda atau kenalan Anda ada yang pergi ke Singapura, lakukan klaim garansi di sana saja. Selesainya jauh lebih cepat.

    1. Pak @iDiharjo,

      Tidak saya perpanjang. Obat darah tinggi mahal nih. Jadi, mending Redmi 1S-nya langsung saya jual saja.

      Saya sudah tanya ke Lazada, kata mereka itu barang bergaransi resmi.

    1. Pak Ragil Sunyoto,

      Karena sudah ilfil duluan begitu tahu dapat barang PT Pelangimas, Redmi 1S-nya langsung saya jual. Seorang teman yang bernasib sama kebetulan membuka Redmi 1S-nya. Charger-nya pipih/gepeng. Ponselnya beneran Redmi 1S, bukan Redmi.

      Jadi kesimpulannya, terjadi salah tulis di lembaran panduan pemakaian. Kata Lazada, Pelangimas adalah mitra resmi Xiaomi. Untuk sebuah perusahaan yang menjadi mitra resmi, kesalahan penulisan itu tergolong memalukan deh.

  2. kejanggalan sangat tertera sekali, seharusnya qualcomm snapgradon 400, internal 8gb ..

    dengan ini berarti lazada emang bisa diblacklist dulu buat beli redmi 1s.. buat hape lain mikir2 lg..

    1. Pak Dikashun,

      Kalau saya, Lazada sekarang masuk dalam daftar hitam legam. Mau ponsel apa pun, bila dijual via Lazada mending nggak beli deh.

      Mungkin saya baru akan iseng beli di Lazada lagi pada 3-6 bulan mendatang. Untuk ngetes mereka telah membaik atau jangan-jangan malahan bertambah buruk.

  3. Pak Herry, itu kenapa Xiaomi Redmi 1S yang ini kok ada penurunan spek, ya? Processor: Media Tek Quad-core 1.5 GHz Cortex A7 … bukankah seharusnya Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228 Quad-core 1.6GHz ? GPU: PowerVR SGX544MP2 … bukankah seharusnya Adreno 305 ? Storage: 4 GB internal, expendable up to 32 GB with micro SD Card … bukankah seharusnya 8 GB up to 64 GB ? Lha ini apa bukan spek Redmi “saja” (Redmi 1) yang memang resminya spek memang lebih rendah, dan seharusnya harganya lebih murah? Jangan-jangan ini memang “Redmi” tapi dijual sebagai “Redmi 1S” ! Bisa dibilang penipuan yang begini ini kan, pak Herry? Kecuali klo trnyata barangnya memang beneran Redmi 1S dengan spek yang seharusnya, jadi cuman salah cetak spek aja.

    1. Pak Doubleyoueyedee,

      Untungnya cuma salah cetak spesifikasi. Namun, untuk sebuah perusahaan yang kata Lazada merupakan mitra resmi Xiaomi, kesalahan itu cukup memalukan deh.

  4. mau tanya nih pak herry,apakah hp dengan procesor oktacore lebih boros baterei di banding yang quadcore ,trims sebelumnya.

    1. Pak Tom,

      Di atas kertas bisa demikian. Namun, praktiknya belum tentu. Manajemen firmware dan aneka faktor lain turut berpengaruh. Dari pengalaman saya mencoba tiga ponsel octa core, tingkat konsumsi baterainya tidak berbeda sangat signifikan kok.

  5. Chargernya yang 1Ah ya pak? kayak yg temen saya dapet waktu beli di rakuten, beda sama yang dari Lazada awal chargernya 2Ah.

    1. Pak Priyo,

      Redmi 1S ajaib itu tidak saya buka. Saya terus terang tak percaya dengan kredibilitas Pelangimas sehingga memutuskan langsung menjualnya.

      Teman saya yang beli Redmi 1S serupa telah membukanya. Dia tak cerita charger-nya punya output berapa Ampere. Bentuk colokannya sih pipih/gepeng, bukan bundar dua kaki ala colokan listrik di Indonesia.

    1. Pak Stephen,

      Silakan membaca komentar dari para pembaca. Tebakannya banyak yang benar. Intinya, spesifikasinya salah tulis.

  6. ROMnya 8GB di kardus, 4GB di manual
    Procie qualcomm quadcore 1,6 GHz di kardus, mediatek 1,5 GHz di manual..
    kacau polll… kyak jual hape 100ribuan aja… haiya…

  7. kejanggalannya apakah karena pakai:
    1. SoC nya adalah mediatek
    2. GPU pakai PoweVR
    3. Storage hanya 4Gb
    4. Baterai lebih besar 50mAh

    1. Pak Rudy,

      Kemarin itu ceritanya ngetes kondisi terkini Lazada. Ternyata, makin mengerikan.

      Saya akan mengetes lagi 3-6 bulan mendatang.

  8. iya ya, aneh.. masa soc nya pake mediatek, terus internal memorynya cuma 4 GB? kondisi real di HH nya gimana P Heri? Ganti distributor berarti ganti SC lagi dong ya?

    1. Pak Dodo Nandito,

      Untung kondisi nyata barangnya seperti Redmi 1S yang selama ini kita kenal. Kata Lazada pusat perbaikan resminya sama dengan Redmi 1S Trikomsel maupun Erajaya. Lembaran daftar pusat perbaikan resmi yang disertakan di dalam kardus saya lihat juga sama.

  9. 1. Prosesor mediatek, harusnya qualcomm;
    2. GPU powerVR, seharusnya adreno;
    3. Storage internal 4GB, harusnya 8GB..
    Kayaknya itu pak Herry.. 🙂

  10. hooh ane tanya mi indonesia bilangnya sama aja, bisa garansi tam trikomsel juga tinggal bawa faktur

    hehe emang lazada kirimannya lama. tergantung distributornya juga kayaknya pak, saya beli oneplus dusnya lebih gede tapi hpnya sendiri 100% kayak pas saya impor dr us(kecuali logo cm)

  11. tanda2 xiaomi bakal suram di Indonesia klo seperti ini caranya

    udah cuma ponsel spek menengah ke bawah yg masuk resmi, mitra penjualan gak jelas, dll
    klo gak segera dibenahi, gak bakal bisa menyamai kehebatan duo Korea soal penjualan dan pelayanan

  12. tanggal 16, dikirim tgl 12. sama2 surabaya. mending daripada janji xiaomi sih pak

    kalau xiaomi sampai skrg masih ada 2 belum dikirim :/ rupanya pesen di lazada kaya “russian roulette” 🙂

    elevenia malah ada pesanan ud dibayar belum nyampe dr janji tgl 14 dikirim. toko online mana nih jadinya yg bagus haha..

  13. Hahaha… Saya cuma ingin share aja tapi OOT ya Om
    Setelah beberapa waktu lalu Om Hsw memberi masukan tidak berani beli ZTE Blade V5 di lazada dengan alasan:
    1. Saat ini masih pre-order dan jarak pengirimannya cukup panjang.
    2. Selisih dengan harga normal tidak banyak.
    3. Penjualnya Lazada yang belakangan ini layanannya semakin amburadul

    Saya mencoba menerjang masukan Om Hsw, maka beli lah saya pada tanggal 1 Feb 2015 transfer ke Lazada, yang katanya pre-order dibuka 27 Jan 2015 – 14 Feb 2015, dan pengiriman tanggal 17 Feb 2015.
    Dan kemarin tanggal 17 Feb saya buka Lazada.. Busyeeeeeeeetttttt….
    Tulisan pre odernya diganti oleh Lazada, menjadi: pre-order dibuka 27 Jan 2015 – 18 Feb 2015, dan pengiriman tanggal 23 Feb 2015.
    Saya live chat tanyatentang pastinya dikirim kapan, cuma dijawab: akan di konfirmasikan ke pihak distributornya.
    Saya pantau dari Account resmi Facebook Zte Indonesia, banyak yang tanya tentang kejelasan orderan di Lazada, tapi mulai dari senin tidak ada yang dijawab pertanyaan dari konsumen oleh admin Facebook Zte Indonesia, tapi si admin Facebook Zte Indonesia bisa bikin status..
    Wah kayaknya sekongkol nih penjual dan distributornya
    Inilah akibat dari TIDAK NURUT PADA SUHU HSW
    Hahhaha..

    1. Pak JW, SH,

      Lazada semakin hari memang semakin parah. Saat ini Lazada saya beri status masuk dalam daftar hitam legam nan pekat versi saya.

    1. Pak Budi,

      Saya awalnya berencana me-review Android One. Namun, karena pengiriman terus molor, saya sedang mempertimbangkan membatalkannya dan me-review Polytron Zap 5 saja.

      Galaxy A5 sama sekali tidak ada rencana review. Kecuali, bila ada yang mengirimkan demo unit. Yang justru masih saya pikir-pikir adalah Galaxy A3.

  14. Tanyak pak. Menurut pak Herry SW situs belanja online recomendasi sampai yg non recomendasi untuk sekarang apa ya. Trima kasih.

    1. Pak Rifky Aditya,

      Yang masuk dalam daftar hitam legam nan hitam pekat adalah Lazada.

      Yang layanannya secara umum bagus, tetapi promonya seringkali kurang menggiurkan: Erafone.com dan Globalteleshop.com.

    1. Pak Adit,

      Mending cari di pusat penjualan ponsel. Harga memang lebih mahal, tetapi emosi terjaga. 🙂

      Pastikan beli yang garansi resmi ya.

      Iya, spesifikasi Mi Note (bukan Redmi Note) memang menggiurkan.

  15. Pak Herry SW,

    Maaf kalo pertanyaannya OOT, saya mau tanya lebih recommend polytron zap 5 atau android one lokal (evercross,nexian,dll) kan harganya mirip2, sekarang saya pake redmi 1s mau beli hape lagi yg harganya 1jt, terima kasih.

    1. Pak Emirsyah,

      Saya belum pernah mencoba Polytron Zap 5 maupun tiga merek lokal Android One. Masih dalam daftar antrean.

      Kalau anggaran Anda Rp 1 juta, mengapa tidak membeli Acer Liquid Z4 (bila perlu kamera bagus) atau Acer Liquid Z205 (merek global ber-RAM 1 GB) saja, Pak? Kesepadanan harga jualnya bagus. Layanan purna jual juga oke.

    1. Pak Adit,

      Paling mudah, belilah di gerai Erafone, Oke Shop, atau Global Teleshop.

      Alternatif lain, seandainya Anda membeli di toko ponsel biasa, pastikan nama importirnya Trikomsel atau Erajaya. Meskipun Lazada menyatakan Pelangimas juga mitra resmi, terus terang saya masih meragukan kredibilitas perusahaan itu.

  16. memang akhir2 ini lazada menjadi membingungkan..
    2 kali beli disana, 2 kali pengiriman molor. malah yg lebih parah no resi jne yg biasanya dikirim tidak tertampil.
    mengecewakan dengan level Lazada yg katanya “terbesar”

    turut berduka cita dengan redmi 1s yg ko herry terima,

    🙁

  17. oh oke pak terimakasih ya soalnya saya sempat ragu klo gerai biasa takut dapet barang fake pak.

    ngom” pak untuk ram 2 gb lebih oke pilih redmi atau acer ya pak??

  18. Penjelasan dari post FB Xiaomi Indonesia

    Supaya bisa bawa lebih banyak produk2 seru kita ke Indonesia, tahun ini kita dan Lazada menambahkan PT. Pelangi Mas sebagai salah satu partner kita melengkapi TAM dan Trikomsel yang udah duluan. Jadi untuk yang beli dari flash sale terakhir di lazada.co.id/mi/ jangan kuatir Mi Fans, seperti unit-unit sebelumnya, produk yang diimport oleh PT. Pelangi Mas dilindungi garansi dari jaringan authorized service center Mi Indonesia http://www.mi.com/id/service/repair/
    Seperti biasa, kalau kamu ada pertanyaan atau menemui kendala apapun, jangan segan-segan untuk kontak layanan pelanggan kita di nomor bebas pulsa, 0800-1-401558 ya smile

    link: https://www.facebook.com/XiaomiIndonesia/posts/345745675628341

    Jadi beda distributor tapi tetap diterima di service center resmi

    gak salah kalo lazada bilang “Garansi Resmi” tapi bukan “Distributor Resmi”

    1. Pak Ardika,

      Mohon tidak menggunakan kata sapaan “gan” atau “agan”.

      Flash sale terakhir itu maksudnya yang tanggal 19 Februari 2015 atau 27 Januari 2015?

  19. Kalau boleh saya luruskan, emang benar itu adalah redmi 1s, tapi tipe yg redmi 1std khusus mediatek, sedangkan yg versi pertama masuk di lazada adalah versi redmi 1swc qualcomm. Secara performa emang qualcomm agak sedikit diatas mediatek. Tapi secara OS mediatek lebih mudah di oprek.
    Karena saya sendiri pernah salah download custom rom milik redmi 1Std, sedangkan punya saya sendiri redmi 1swc.
    Source :
    http://bbs.ydss.cn/plugin.php?id=ydss_rom:index&a=post&u=386&t=&p=1&s=1

  20. Hahaha… ko herry udah lupa sama saya kayaknya, kita pernah satu almamater di ubaya 🙂
    Yup, untuk mediatek pihak xiaomi emang mengeluarkan untuk redmi 1 dan bukan 1S, dan tipe redmi note yg octacore.
    Tapi pada perkembangannya pihak xiaomi mengambil kebijakan kalau redmi 1S dibagi menjadi 2 yaitu yg tipe 1SCW untuk yg qualcomm dan tipe 1STD untuk yg mediatek.
    Saya taunya ya gara2 salah download ROM nya, harusnya saya download untuk yg tipe 1SCW ternyata yg saya download untuk yg tipe 1STD karena pada rom downloadernya hanya bertuliskan ROM Redmi 1S 3G, setelah dibuka ternyata itu punya Redmi 1STD mediatek.

    1. Pak Rudyanto,

      Sori… ini Pak Rudy yang mana ya? Teman saya di Ubaya soalnya kan ada banyak. Nama Rudy saja lebih dari lima orang deh. Satu di antaranya bernama Rudi, tetapi cewek.

      Soal Redmi 1S, oh begitu tho. Saya malahan baru tahu. Terima kasih atas informasinya.

    1. Pak Steven,

      Ini maksudnya dari LG G2 ke Xiaomi Mi4 kan? Saya cenderung menyarankan lebih baik bertahan dengan G2. Untuk pemakaian sehari-hari, G2 lebih nyaman daripada Mi4.

  21. 😀 kalau rudy yg cewek juga temanku, saya yg biasa pegang gitar bersama yani motto dan erwin :p
    Saran saya sih ada baiknya kalau pilih xiaomi yang versi qualcomm aja dari pada yg versi mediatek.

  22. dear Ko HSW,

    sehubungan toko online, saya kemarin mencoba toko cipika.com yg di support oleh indosat lewat broadcast terus menerus, kemudian saya coba beli gawai pada 9 feb lalu dan hasilnya sangat mengecewakan, bahkan sampai saat ini barang yg saya pesan dan bayar tidak tau dimana nasibnya, mohon Ko HSW dapat membantu, karena CS hanya by email yg tidak pernah membalas email saya sama sekali, mohon bantuannya dengan sangat. tks

    1. Pak Adank,

      Cipika.com atau Cipika.co.id nih? Yang punya Indosat Cipika.co.id. Pengiriman di sana memang relatif lama dan harus banyak berdoa.

      Saya tak bisa membantu karena bukan karyawan, apalagi pejabat, di Cipika maupun Indosat. Saran saya, bila tidak kunjung direspons, masukkan ke surat pembaca di koran terkemuka saja deh.

      Boleh tahu mengapa Anda membeli gawai di sana? Dalam pantauan saya, harganya seringkali di atas harga pasar lho.

    1. Pak GM,

      Semoga saja ada penjual atau distributor independen di sini yang mengalami hal itu. Keamanan dan kenyamanan konsumen perlu dilindungi.

  23. Dear Ko HSW,

    iya maaf cipika.co.id
    sebetulnya awalnya saya hanya coba2 Ko, register email dan daftar, terus saya lihat price list ada samsung grand neo yang di diskon 50% dari awal 2,6jt dapat 1,3jt dari vendor okeshop, karena merasa harganya miring saya akhirnya beli, tapi anehnya 5 menit dari saya beli tanda diskonnya langsung hilang tapi order saya sudah di proses oleh sistemnya mereka. sampai sekarang status masih persiapan pengiriman tanpa bisa di hubungi dan email tidak di respon.
    mohon info email koran yang dapat menampung keluhan pembaca Ko, saya mau coba masukkan koran saja. thanks

    1. Pak Adank,

      Oh, penjualnya Oke Shop via Cipika ya? Kalau begitu, bagaimana bila coba dikejar langsung ke Oke Shop. Pada hari dan jam kerja, silakan menelepon ke 021-29035108.

      Surat pembacanya ke koran yang paling terkenal di kota Anda. Kalau Jakarta, kirimkan ke Kompas. Kalau Semarang, kirimkan ke Suara Merdeka. Alamat email silakan Anda cari sendiri.

  24. Koh, kalo rakuten gimana? Saya beberapa kali belanja di sana aman2 aja (beli makanan :p) kalo belanja hape blm prnh, makanya tanya pendapat koh herry, bagus atau ngga?

    1. Bu Mayang,

      Saya pernah beberapa kali transaksi. Proses transaksi berjalan lancar. Hanya satu kali yang penjualnya agak lemot. Pesanan saya baru dikirimkan lima hari setelah pelunasan.

      Di sisi lain, beberapa teman saya yang berbelanja di sana mengalami masalah yang lumayan parah.

  25. Dear… Pak Herry kalo ponsel OPO sejauh mata memandang gimana….menurut P. Herry.
    Ada rencana mau mereview…..kah
    Trimakasih

    1. Bu Muthia,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Saya belum pernah menguji pakai Opo. Jadi, belum tahu bagus atau tidak. Sejauh ini belum ada rencana review. Pengeluaran saya untuk belanja gawai dua bulan terakhir sudah terlalu banyak. Jadi, harus puasa dulu minimal sebulan.

  26. Mau Tanya Pak HSW…
    Tapi OOT ya…
    Kalau mau cari HP smartfren yg kameranya bagus apa ya pak ? Yang harganya sekitar 1,5jt.
    Atau Pak HSW pny saran merk main ?
    Selama ini orang tua saya menggunakan galaxy infinite dan rencana mau ganti.
    Kalau dijual bisa laku brp ya ?
    Trina kasih…

  27. Om.. Jadi kalo mau beli xiaomi dimana nih.. Lazada kan sudah hitam legam. Pengen mi3 atau note 2 om.. Kira2 yang garansi nya beneran beli dimana yah????

    1. Bu Adila,

      Setelah bepergian ke dua kota sejak 17 Maret 2015, baru pagi ini (21 Maret 2015) saya kembali menjawab pertanyaan yang masuk ke blog Ponselmu.com.

      Mi3 yang sekarang beredar di Indonesia pasti bukan bergaransi resmi. Silakan mencarinya di pusat penjualan ponsel.

      Note 2? Hmm… setahu saya tidak ada ponsel Xiaomi bertipe itu.

  28. permisi ko hsw, menurut anda bagusan mana ya antara redmi 1s/2s, zenfone 5 sama lenovo a6000 soalnya mau beli salah satunya

    1. Pak Navi,

      Redmi 1S: ponsel itu layak dibeli.

      Redmi 2S: belum ada ponsel bertipe itu deh.

      Zenfone 5: aduh, jangan beli ponsel dan tablet merek Asus. Kalau laptop Asus masih boleh.

      A6000: saya belum pernah coba.

  29. Pak Herry, kalo Xiaomi 1S garansi Star itu berarti distributor ya?
    Aman gak ya klo mau klaim dan lain2nya?

    1. Pak Colis,

      Karena bukan Erajaya atau Trikomsel, seharusnya termasuk garansi distributor independen. Sejak saat ingin membelinya, sebaiknya Anda menganggap akan membeli ponsel tanpa garansi.

    1. Pak Navi,

      Penjual sih selalu mengklaim yang baik-baik. Kecap nomor satu deh.

      Alasan saya tidak merekomendasikan orang lain membeli ponsel dan tablet merek Asus:
      1. Sejak zaman Transformer, Nexus, dll sering terlambat memasukkan barang. Khusus poin ini, saya lihat Asus di sini sudah mulai membaik.

      2. Pengaturan distribusi terlihat acak adut. Saya melihat unsur kedekatan sangat berperan.

      3. Selama mencoba ratusan tipe ponsel, baru di Asus saya mendapatkan sebuah ponsel baru gres sudah geripis di tiga sisi.

      4. Pusat perbaikan resminya cukup andal dalam melatih pengendalian emosi.

  30. pak hery. mo tanya nih, saya punya redmi 1s versi flash sale lazada dulu, seri hardwarenya HM1SW
    nah, kebetulan beberapa waktu lalu saya juga beli redmi 1S di lazada (suppliernya Exclusive), garansinya Bless Pelangi mas (kemungkinan sama dengan yang di beli pak hery)
    tapi seri hardwarenya saya lihat HM1S

    bedanya apa sih antara HM1SW dengan HM1S?

    1. Pak Ronny,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Terus terang saya tak hafal perbedaannya. Yang kentara:
      * Unit bergaransi resmi mestinya HM1SW.
      * Kalau HM1S kemungkinan bukan dialokasikan untuk pasar Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *